Международный фестиваль татуировок проходит в Копенгагене

2 мин на чтение
1093

Копенгагенский фестиваль чернильного искусства — так называется крупнейший в скандинавских странах ежегодный сбор мастеров и поклонников изобразительного искусства на человеческом теле — боди-арта.

В зале бывшего пивоваренного завода «Карлсберг» в районе Вальбю можно увидеть весьма странные фигуры. Здесь, например, 73-летняя англичанка, вытатуированная буквально с головы до ног. С удовольствием демонстрирует свое преображенное тело некий «человек-ящерица», действительно, больше похожий на зеленую рептилию. Ну а молоденьких датчанок с разноцветными драконами на плече, как у российских водителей-дальнобойщиков, здесь просто пруд-пруди!

Фестиваль искусства, проводящийся в датской столице каждый год в первый уик-энд апреля, вызывает в мире неоднозначное отношение. Одни восхищаются боди-артом, другие опасаются вредных для здоровья химических веществ и нестерилизованных иголок. «Все зависит от желания людей, — аргументирует организатор фестиваля Лас Томсен из компании «FreeLas PR & Maneagment». — Приобретение пачки сигарет тоже связано с риском».

Международный фестиваль татуировок проходит в КопенгагенеТак или иначе, согласно Институту Гэллапа, каждый пятый датчанин в возрасте 23-39 лет имеет на теле татуировку. Дания обладает глубокой традицией в области боди-арта — в портовом квартале Нюхавн моряки уже больше столетия покрывают свои тела затейливыми рисунками. А в 1951 году американский журнал «Лайф» напечатал фотографию датского короля Фредерика IХ — отца правящей королевы Маргрете II — с обнаженным торсом, украшенным целой коллекцией татуировок.

Поэтому в зале, не покладая рук, трудятся около 150 татуировщиков, среди которых — настоящие знаменитости жанра. Например, 80-летний американец Лайл Таттл когда-то «расписал» тела Генри Фонда и Дженис Джоплин. Устроители заверяют, что безопасность и гигиена — максимально возможные, и, видимо поэтому немало посетителей решаются прямо на месте и за смешные деньги приобрести на память об оригинальном фестивале несмываемый сувенир.

Примечательно, что большинство жителей столицы решают украсить себя видами Копенгагена, демонстрируя таким оригинальным образом любовь к родному городу. На их телах — андерсеновская русалочка, основатель города — епископ Абсалон, эмблема футбольного клуба «Копенгаген».

Источник: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.