Ванг Од: 93-летняя создательница традиционных племенных татуировок

1 мин на чтение
13329

В провинции Калинги на Филиппинах есть отдаленное село Buscalan. Чтобы туда добраться, нужно преодолеть настоящий ад в виде узких горных перевалов, крутых грунтовых дорог и оползней. Хотя это путешествие такое сложное, ежегодно сотни людей приезжают в деревню Buscalan, чтобы встретиться с Ванг Од (Whang Od), последней татуировщицей, практикующей технику mambabatok.

Mambabatok можно перевести как «похлопывать по голышку». Название описывает, каким образом мастер из Калинги наносит татуировки на тело. Держа палку с шипом в одной руке, она стучит по ней другой палкой. С каждым ударом под кожу загоняется небольшое количество чернил, находящихся на шипе. Этот метод ручного занесения чернил под кожу требует особых навыков, терпения и усидчивости обоих сторон. Ванг Од практикует нанесение татуировок уже семьдесят лет. Все свои знания она получила от отца. И, хотя ее татуировки не такие четкие, какие можно получить современными тату-машинками, эти творческие изъяны добавляют колорита ее работам.

Ванг Од, известная также как Фанг Од (Fang Od) заработала себе место среди самых влиятельных мировых татуировщиков благодаря своей решимости сохранить традиционный стиль татуировки, распространенный в провинции Калинги, и посвятить этому ремеслу всю жизнь. Как признается сама Ванг Од, для нее является счастьем, что люди приходят в ее дом, чтобы сделать тату, давая смысл ее жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.